Записки повара восточной кухни

Делюсь моими наблюдениями и рецептами узбекской кухни!
Узбекская Кухня знает великое множество рецептов и содержит секреты сотен и тысяч различных видов блюд. Некоторые из них настолько просты, что могут быть легко приготовлены в домашних условиях. Не смотря на простоту приготовления, сделанные по всем правилам настоящего рецепта, такие блюда украсят любой стол и всегда разнообразят ваш рацион. Сегодня я поделюсь с вами рецептом Ханума!
Сегодня мы готовим Ханум! По-узбекски мы говорим Хоним.
У этого названия есть два смысла. В тюркской группе языков Хоним означает Женщина. В узбекском языке - тоже! Но не просто "Женщина", а в более превосходной степени - например, Госпожа, Красивая Женщина. Другими словами "женщина" в высоком смысле этого слова!

Ханум - блюдо из теста, в которое завернуты мясо и овощи.
Ханум занимает достойное место в домашней кухне Узбекистана. Каждая семья имеет свой фирменный рецепт Ханума!
Ханум можно готовить и без мяса. В этом случае начинку делают из картошки, морковки и лука. Еще есть особый Ханум из тыквы (я готовлю про тыкву ряд публикаций).
Я называю Ханум двоюродной сестрой Мантов! Потому, что много общего между этими блюдами.

В моем детстве Мама часто готовила Ханум, да и сейчас Мама часто радует Отца вкусными блюдами, в частности, и Ханумом! Мамины блюда самые вкусные:-)

Итак рецепт Ханум!
----------------------------------------
Ингредиенты:
---------------------------------------
- мука 2.5 стакана
- 1 яйцо
- вода холодная, чистая 0.5 стакана
- масло растительное 150 гр
- фарш 400-500 грамм
- лук 5 средних головок
- картофель 3-4 шт среднего размера
- морковь 3 шт среднего размера
- томатная паста: 3 столовых ложек
- приправа Зира: 1 столовая ложка
- соль и перец по вкусу.


Этап первый: делаем тесто:
------------------------------------------
Тесто делается очень просто - примерно как на пельмени или на манты.
- разбиваем 1 яйцо, солим, добавляем муку и воду, и замешиваем тесто до готовности.
- готовое тесто оставляем на 30 минут, и за это время делаем начинку нашего блюда.
- берем мясной фарш, мелко режем лук, примерно как на котлеты.
- картофель нарезаем мелко-мелко соломкой. Морковь трудно так мелко нарезать, поэтому натираем морковь на крупной терке.
- все смешиваем очень тщательно и добавляем приправу: соль и перец по вкусу


Наша начинка готова!

- Тесто делим на части, каждую часть раскатываем тонко скалкой, чтобы ровный круг получился.
- смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем нашу начинку
- затем закатываем рулетом, края прижимаем или лепим, чтобы края сомкнуть.
- кладем эту красоту в лист мантышницы.
- мантышницу оставляем на 50 минут под низким огнем, но чтобы вода кипела.


Между делом делаем соус или некую массу, которой будем смазывать Ханум для подачи к столу.
Все очень просто! Лук слегка обжариваем, когда лук чуть-чуть зарумянится - добавляем 3 ложки томатной пасты и обжариваем до готовности…

Вот и все готово!!!

Читайте больше рецептом на мой странице в Facebook @BolshoiPlov

С уважением, Ваш Хамид Умаров



Узбекский Ханум
Узбекский Ханум, узбекская кухня, рецепты