Записки повара восточной кухни

Делюсь моими наблюдениями и рецептами узбекской кухни!
Лагман - культовое и популярное среднеазиатское блюдо. История Лагмана идет из древности и, как утверждают историки, идея блюда зародилась в Южном Китае. Видимо слово "лагман" происходит от дунганского языка "люмян", что буквально означает "растянутое тесто". Это блюдо очень любят и ценят Уйгуры, Дунганы, оно широко распространено в Казахстане, Киргизии, Китае, Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Есть очень похожое блюдо в Японии.
Сегодня я изложу свои мысли про очень интересное и популярное блюдо во многих странах мира - Лагман!

Лагман - культовое и популярное среднеазиатское блюдо. История Лагмана идет из древности и, как утверждают историки, идея блюда зародилась в Южном Китае. Видимо слово "лагман" происходит от дунганского языка "люмян", что буквально означает "растянутое тесто".

Подливу или бульон для Лагмана готовят, как правило, из баранины или говядины.

Мясо обжаривают с овощами, и про овощи хочу сказать, что их выбор для подливы лагмана бесконечен. Также и приправы кладут самые разные. Каждый мастер-повар имеет свой уникальный рецепт. И спор о том, какие овощи класть в подливу Лагмана бесконечен!

Это блюдо очень любят и ценят Уйгуры, Дунганы, оно широко распространено в Казахстане, Киргизии, Китае, Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Есть очень похожое блюдо в Японии. Короче говоря, лапша из пшеничной муки с подливой из овощей и мяса существует во многих странах мира, и очень часто называется Лагман.

В России это блюдо особо популярно среди Крымских Татар.

Я лично во многих городах нашей необъятной России встречал это блюдо в меню ресторанов и кафе самого разного уровня - от элитных заведений до забегаловок эконом-класса.

И конечно же, видел очень много способов приготовления - от профессиональной подготовки и подачи до самых примитивных случаев, когда просто отваривали спагетти из магазина, заливали бульоном с мясом и писали в меню, что это Лагман. Почему я это рассказываю? Представьте себе картину: захожу в кафе и вижу в меню Лагман! Тут же воображение рисует картинку настоящего Лагмана, и слюнки текут, я спрашиваю у продавца: "А Лагман у вас хороший?" В ответ слышу: "Да! Да, очень хороший!"

А в итоге вижу спагетти с бульоном:-)

На самом деле Лагман (настоящий или близкий к настоящему) - это совершенное искусство кулинарии!

Отдельное зрелище - когда мастер готовит тесто для лагмана и тянет его. Мастер раскручивает кусочек теста наподобие детской скакалки, накручивает двумя руками в ладонях, тянет и отбивает об стол - это шоу обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни… Этот способ приготовления используют, когда готовят Чузма Лагман (тянутый Лагман).

Другой вариант Лагмана это - Кесма Лагман. Нарезанное тесто. Кесма Лагман древней, чем Чузма Лагман. В этом способе тесто раскатывают тонко и нарезают лапшу для Лагмана.

Хочу особо отметить, что я не большой специалист в этом вопросе, но точно знаю, что именно такое сочетание ингредиентов - тонко растянутое или нарезанное тесто с поджаренным мясом и овощами очень благостно влияет на пищеварительные процессы человека и являются здоровой пищей!

Рад сообщить, что в меню # Большой Плов появился настоящий Уйгурский Лагман!




Лагман
Фотография взята с сайта veslagman.ru