Записки повара восточной кухни

Делюсь моими наблюдениями и рецептами узбекской кухни!
По многочисленным просьбам я напишу немного подробнее о видах узбекского плова!
Плов считается культовым блюдом в Узбекистане и не только в Узбекистане. Плов является Королем Восточной кухни, и существует множество разновидностей плова.
Плов может состоять не только из разных видов мяса, но даже вместо риса могут быть другие злаковые культуры
Настоящий Плов попробовать не проблема, если вы живете в Узбекистане! Но что же делать если вы живете не в Узбекистане? Конечно, эта задача трудная, но выполнимая!

Плов - одно из самых распространенных и знаменитых блюд на Среднем Востоке. История плова уходит в очень древние времена. Я даже не могу себе представить насколько далеко в глубь веков...
Отдельные источники пишут, что примерно с 10 века обнаруживаются первые записанные рецепты, а устная традиция передачи мастерства уходит к началу нашей эры.

Изначально Плов был пищей богатых людей. Плов готовили по особым случаям, таким как свадьбы, праздники и приемы гостей. В бедных семьях Плов был редкостью.
Однако по сей день на Востоке плов считается не только вкусной, но также и целебной пищей. Например, до и после тяжелого физического труда, или после длительной болезни - первым делом предлагают плов, так как плов отлично восстанавливает силы и дух.
Есть легенды, что воин Амир Тимур перед решающими битвами кормил свои войска пловом, благодаря чему они не проигрывали бои.

Искусство приготовления плова получило наибольшее развитие в Узбекистане. Именно в Узбекистане тысячелетиями создавали классическую технологию приготовления плова.
Пловом встречают новорождённого и провожают в последний путь человека. Плов готовят на свадьбах, юбилеях, праздниках, при встрече друзей и почетных гостей да и просто в семейном кругу.

Может показаться скучным приготовление одного и того же блюда, но это не так! Рецептов плова очень много - в каждом регионе Узбекистана плов готовят уникальным рецептом, непохожим друг на друга. Опытный ценитель Узбекской кухни легко определит эти региональные разновидности плова:
Ферганский, Ташкентский, Самаркандский, Кашкадарьинский и вообще сколько городов и поселков в Узбекистане - столько и видов плова…

Еще виды плова различаются по его назначению.
Свадебный Плов в народе называеться Туй Оши - он является самым роскошным пловом. Чуть менее торжественный плов - Праздничный Плов. А самый простой плов готовится в семьях на повседневный день. Также есть плов Чайханский - он совершенно отличается от вышеперечисленных видов плова, в том числе приготовлением и ингредиентами.

Также различаются пловы по видам мяса - не всегда это баранина, используются в плове и другие виды мяса: курица, фазан, перепелка, в некоторых рецептах даже рис заменяют гречкой, пшеницей и другими зерновыми…
И все же Классический Плов, на мой взгляд, готовится из классических ингредиентов - это рис, баранина, морковь, масло, лук, приправы и пряности.

Классическая технология приготовления плова включает в себя три основных этапа:
Жарка, Варка и Парка (даже похоже на рифмованное стихотворение).

Жарка - это правильное прокаливание масла, и на этом масле впоследствии жарится лук, мясо, морковь. С этого этапа начинается Мастерство, и в этом этапе уже у каждого Мастера есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.

Варка - это процесс приготовления Зирвака (жидкая основа плова).

И наконец, Парка - закладка риса и доведение до готовности с помощью пара.
Повторюсь, каждый этап требует особого внимания и мастерства.
В целом, все три этапа требуют большого Мастерства, которое приходит только с опытом!. Поэтому настоящий плов доверяют готовить только компетентным людям.

Узбекский плов
Настоящий узбекский плов, узбекская кухня, рецепты плова