Записки повара восточной кухни

Делюсь моими наблюдениями и рецептами узбекской кухни!
Сегодня я напишу об одном, казалось бы, малозначительном ингредиенте Плова - моркови. Есть много видов моркови. Например, красная (оранжевая) морковь очень распространена в России. А желтая - распространена в Средней Азии. Так вот, есть спорный вопрос среди потребителей и кулинаров - какую же морковь лучше использовать?
В этом посте я хочу высказать свое мнение по теме вечного спора всех любителей Плова!
Плов - дело тонкое, и по моему глубокому убеждению это продукт живой! Кто-то скажет, что тут попахивает мистикой и волшебством, но я в это верю, как верят и все мастера Ошпаз, имеющие дела с Пловом на протяжении всей свой жизни.

На самом деле, в Плове очень много ключевых моментов - масло, рис, вода, даже местность играют огромную роль. Есть даже легенда про правителя Бабура… Он жил в Индии и хотел любой ценой получить себе Плова и Самаркандский хлеба. В итоге все привез - воду, муку, соль, выписал Мастеров. Даже Тандыр и Казан нашел. Но после тысячи проб мастера пришли к выводу, что Индия - это не Самарканд:-)

Вот такие дела! Видимо климат и местность тоже имеют значение.

Сегодня я напишу об одном, казалось бы, малозначительном ингредиенте Плова - моркови. Есть много видов моркови. Например, красная (оранжевая) морковь очень распространена в России. А желтая - распространена в Средней Азии. В Средней Азии оранжевую морковь называют красной…
Так вот, есть спорный вопрос среди потребителей и кулинаров - какую же морковь лучше использовать?

Я выскажу мое мнение. В Узбекистане этот вопрос не стоит, так как у потребителей есть доступ ко всем видам морковки, и они поступают очень просто - когда делают плов, покупают большую часть желтой моркови, меньшую часть красной моркови (оранжевой) в разных соотношениях: 80% на 20% или 70% на 30%, таким образом, вопрос закрыт и люди счастливы.

В России - по другому. Вокруг только красная морковь (оранжевая), а желтая морковь доступна только в мегаполисах, таких как Москва и Питер.
И что, теперь Плов в России и в других городах не делать?
Ну скажем так, если нет желтой моркови, ничего страшного, можно использовать ту, которая есть.

Однако, красная морковь сладкая! Научно доказано, что сахара много в составе красной моркови. Желтая морковь менее сладкая. Это первая причина! Потому, что у людей есть мнение, что жирная пища вредна. Мы в Узбекистане убеждены в том, жирная пища сама по себе не вредна, но вредна та пища, в составе которой много сахара. Причина ожирения это прежде всего избыточный сахар, а потом уже малоподвижный образ жизни. Кроме того, жиры в сочетании с избыточным сахаром дают вредный холестерин намного больше.

Вторая причина - красная морковь нежная и быстро разваривается ( это и есть угроза для настоящего плова, потому что при таком раскладе плов быстро превращается в кашу).
Клетчатка желтой моркови более грубая, поэтому она меньше разваривается, а также (очень важно!) не способствует запорам, так как многие люди, поев рисовую кашу или просто неправильно приготовленный рис, испытывают проблемы в этой сфере...

Так что делаем выводы!
Плов из желтой Моркови - это правильный Плов!

Приятного Аппетита!

В моем проекте # Большой Плов мы используем 80% желтой моркови привезенный с Узбекистана и только 20% красной моркови.



Желтая Морковь